Вышел первый публичный релиз.

Работы с данными МК по протоколу MODBUS RTU

Вышел первый публичный релиз.

Сообщение alex » Чт сен 03, 2009 17:09

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Подробности о проекте здесь.
alex
Пользователь
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 2:26

Сообщение raull1981 » Сб дек 12, 2009 22:29

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Спасибо за релиз)
Для кого-то спокойнее заказать диплом, а кому-то интереснее вымучать работу самим.
raull1981
Пользователь
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб дек 12, 2009 22:27

Сообщение bp » Вс дек 20, 2009 7:54

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑В свое время пересмотрел приличное количество подобных продуктов, и ни один не подошел под мои требования. В итоге пришлось писать несколько программ под каждое устройство из за ограничений по времени.

У вас получился отличный и универсальный комплекс, красиво оформленный (что редкость) и стабильный в работе.

В качестве пожелания - для окон графиков не хватает возможности вывода значений нескольких датчиков в одном окне с возможностью масштабирования вида Value * K1 + K2.

Спасибо, что сделали проект открытым!
bp
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 7:37

Сообщение Serg » Ср янв 06, 2010 11:05

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑С октября прошлого года alex не может уделять этому проекту достаточно времени. Вместо него работает другой программист.

bp писал(а):В качестве пожелания - для окон графиков не хватает возможности вывода значений нескольких датчиков в одном окне с возможностью масштабирования вида Value * K1 + K2.


В процессе...

bp писал(а):Спасибо, что сделали проект открытым!


И Вам спасибо за добрые слова и проявленный интерес. Если найдутся баги или неудобства - пожалуйста, сообщайте !
Аватара пользователя
Serg
Администратор
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 13:50
Имя: Сергей Юрьевич

Сообщение alex » Ср янв 13, 2010 17:12

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
bp писал(а):У вас получился отличный и универсальный комплекс, красиво оформленный (что редкость) и стабильный в работе.

Спасибо. Мне очень приятно услышать такой отзыв о нашей работе.
alex
Пользователь
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 2:26

Сообщение Athlocatle » Пн фев 22, 2010 13:41

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Не подскажете, на какой ОС проводилась разработка?
Athlocatle
Пользователь
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 13:39
Откуда: Северск

Сообщение Serg » Ср фев 24, 2010 15:16

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Athlocatle писал(а):Не подскажете, на какой ОС проводилась разработка?

Разработка - под WinXP. Разумеется, собирали также под Linux.
Аватара пользователя
Serg
Администратор
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 13:50
Имя: Сергей Юрьевич

Сообщение Athlocatle » Сб фев 27, 2010 22:55

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
inkommet писал(а):Разработка - под WinXP. Разумеется, собирали также под Linux.

Какой дистрибутив использовали? Интересуюсь с целью вывить тонкости сборки, упаковать данную софтину и положить в репозиторий моего дистрибутива (AltLinux Sisyphus).
Athlocatle
Пользователь
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 13:39
Откуда: Северск

Сообщение Serg » Чт мар 04, 2010 12:02

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Athlocatle писал(а):Какой дистрибутив использовали? Интересуюсь с целью вывить тонкости сборки, упаковать данную софтину и положить в репозиторий моего дистрибутива (AltLinux Sisyphus).

Linux - обычно используем openSUSE, последний раз собирали под версию 11.
Qt можно взять самый свежий, только собирается он очень долго, если полностью...
На наш взгляд наиболее правильный путь, не зависящий от версии qt и devel-пакета в дистрибутиве Linux, это создание статической сборки.
Аватара пользователя
Serg
Администратор
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Ср янв 14, 2009 13:50
Имя: Сергей Юрьевич

Сообщение Athlocatle » Чт мар 04, 2010 20:59

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
inkommet писал(а):
Athlocatle писал(а):Какой дистрибутив использовали? Интересуюсь с целью вывить тонкости сборки, упаковать данную софтину и положить в репозиторий моего дистрибутива (AltLinux Sisyphus).

Linux - обычно используем openSUSE, последний раз собирали под версию 11.

Ясно, спасибо.
Qt можно взять самый свежий, только собирается он очень долго, если полностью...
В этом нет необходимости, в дистрибутиве он не протухший
На наш взгляд наиболее правильный путь, не зависящий от версии qt и devel-пакета в дистрибутиве Linux, это создание статической сборки.
Такой подход противоречит политике дистрибутива, тем более, что консистентность репозитория поддерживается на высоком уровне.
Athlocatle
Пользователь
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 13:39
Откуда: Северск

Сообщение F8 » Пт мар 26, 2010 15:47

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Добавьте в "slotwidget.h" #include <QToolButton>, а то собираться не хочет.
ЗЫ Спасибо!
F8
Пользователь
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 15:39

Сообщение bp » Вт июл 13, 2010 19:32

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Самописец не учитывает тип данных "Десятичный беззнаковый" указанный в привязке, в результате графики и сопутствующая информация отображаются не верно.
bp
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 7:37

mkstudio: Самописец

Сообщение proger » Ср июл 14, 2010 21:49

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑В настоящее время ведутся масштабные работы по усовершенствованию самописца и осцилограммы MKStudio. Обновленная версия будет доступна в ближайшее время.
proger
Пользователь
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 21:30

Сообщение bp » Вс июл 25, 2010 20:06

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Вот небольшой список ограничений, с которыми столкнулся в текущей версии самописца:

На промежутке в 1 час полезен интервал обновления 2, 5 и 10 секунд.

Совершенно не лишней будет поддержка интервала в одни сутки с минимальным интервалом обновления 1 и более минут.

Тип графика - при наблюдении зашумленных процессов очень удобно отображение не в виде линий, а в виде точек или крестиков с заданным размером.

Если отображаются несколько графиков, то в заголовке окна можно выводить названия колонок через запятую. Несколько пустых заголовков вносят путаницу.
bp
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 7:37

Сообщение proger » Пн июл 26, 2010 13:39

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
bp писал(а):Самописец не учитывает тип данных "Десятичный беззнаковый" указанный в привязке, в результате графики и сопутствующая информация отображаются не верно.


Беззнаковыми могут быть только byte, word, dword и целочисленные регистры. все вещественные - знаковые.
proger
Пользователь
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 21:30

Сообщение proger » Пн июл 26, 2010 13:51

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
bp писал(а):Вот небольшой список ограничений, с которыми столкнулся в текущей версии самописца.........


В новой версии интервал обновления можно будет устанавливать вручную.
Интервал в сутки это слишком много.
Зашумленности не будет.
Для названий графиков (поддержка до 4-х графиков) будет специальная область, т.к. в одну строку в заголовке окна 4 названия не помещается.
proger
Пользователь
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 21:30

Сообщение bp » Вт июл 27, 2010 12:52

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
proger писал(а):Беззнаковыми могут быть только byte, word, dword и целочисленные регистры. все вещественные - знаковые.

Тогда получается неувязка - в таблице регистры хранения можно отображать как беззнаковые числа, а в самописце нет.
bp
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 7:37

Сообщение bp » Вт июл 27, 2010 12:54

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Маленький патч для учёта зависимости от библиотеки libmklib*.a:
Код: Выделить всё
-------------------------------- src/mklib.pri --------------------------------
index 8d1cedf..af84b93 100644
@@ -1,5 +1,6 @@
 INCLUDEPATH += $${MKROOT}/src/mklib
 DEPENDPATH  += $${MKROOT}/src/mklib
 LIBS += -L$${MKROOT}/lib -lmklib$${SUFFIX_STR}
+TARGETDEPS += $${MKROOT}/lib/libmklib$${SUFFIX_STR}.a
 
 include( qwt.pri )

bp
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 7:37

Сообщение bp » Вт июл 27, 2010 12:56

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
proger писал(а):Интервал в сутки это слишком много.

Много чего? Точек? Так для этого можно установить нижнюю границу интервала обновления.
proger писал(а):Зашумленности не будет.

Не смог расшифровать.
proger писал(а):Для названий графиков (поддержка до 4-х графиков) будет специальная область, т.к. в одну строку в заголовке окна 4 названия не помещается.
Ok.
bp
Пользователь
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Вс дек 20, 2009 7:37

Сообщение proger » Вт июл 27, 2010 14:34

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Интервала в сутки не будет, как и не будет минутного интервала обновления. Практика показывает, что достаточно максимум 1 часа. При большом интервале придется обрабатывать большой массив данных , а это большая вычислительная нагрузка.

Если вам нужно иметь данные за сутки, в новой мк есть поддержка записи в файл, можно оставлять самописец с записью в файл на любое время(будет работать, пока место на диске не кончится).

На счет зашумленных процессов, то таких в новой мк не будет. Про них можно забыть.
proger
Пользователь
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 21:30

Сообщение Athlocatle » Пт ноя 05, 2010 10:21

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
Код: Выделить всё
In file included from mkpicker.h:5,
                 from mkpicker.cpp:1:
plot.h:115: error: field ‘file’ has incomplete type
plot.h:116: error: field ‘file_stream’ has incomplete type
plot.h:137: error: invalid use of incomplete type ‘struct QDialog’
/usr/include/qt4/QtGui/qwindowdefs.h:57: error: forward declaration of ‘struct QDialog’
make[2]: *** [build/obj/mkpicker.o] Ошибка 1
make[2]: Leaving directory `/home/vip/RPM/SOURCES/mkstudio.my/src/mklib'
make[1]: *** [sub-mklib-make_default-ordered] Ошибка 2
make[1]: Leaving directory `/home/vip/RPM/SOURCES/mkstudio.my/src'
make: *** [sub-src-make_default] Ошибка 2


Как лечить?
Athlocatle
Пользователь
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 13:39
Откуда: Северск

Сообщение proger » Пн ноя 08, 2010 11:52

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Попробуйте вместо объявлений типа class QFile воспользоваться #include.
.......
#include<QFile>
#include<QFileStream>
#include<QDialog>
.......
proger
Пользователь
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 21:30

Сообщение Athlocatle » Вт ноя 09, 2010 17:37

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑
proger писал(а):Попробуйте вместо объявлений типа class QFile воспользоваться #include.
.......
#include<QFile>
#include<QFileStream>
#include<QDialog>
.......

Это исправилось. Теперь другая ошибка:
Код: Выделить всё
g++ -Wl,-O1 -o ../../bin/mkstudio build/obj/main.o build/obj/mainwindow.o build/obj/dialogs.o build/obj/misc.o build/obj/moc_mainwindow.o build/obj/moc_dialogs.o build/obj/moc_misc.o build/obj/qrc_mkstudio.o    -L/usr/lib -L../../lib -lmodbuslib -luser32 -ladvapi32 -lmklib -lqwt -lQtXml -L/usr/X11R6/lib -L/usr/lib -lQtGui -lQtNetwork -lQtCore -lpthread
/usr/bin/ld: cannot find -luser32
/usr/bin/ld: cannot find -ladvapi32
collect2: ld returned 1 exit status
make[2]: *** [../../bin/mkstudio] Ошибка 1
make[2]: Leaving directory `/home/vip/RPM/SOURCES/mkstudio.my/src/mkstudio'
make[1]: *** [sub-mkstudio-make_default-ordered] Ошибка 2
make[1]: Leaving directory `/home/vip/RPM/SOURCES/mkstudio.my/src'
make: *** [sub-src-make_default] Ошибка 2
Так ли уж необходимы эти -luser32 и -ladvapi32?
Athlocatle
Пользователь
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 13:39
Откуда: Северск

Сообщение Athlocatle » Вт ноя 09, 2010 18:09

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Убрал все упоминания -luser32 и -ladvapi32 из Makefile'ов - собралось. Вроде даже запускается.
Athlocatle
Пользователь
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн фев 22, 2010 13:39
Откуда: Северск

Сообщение proger » Ср ноя 10, 2010 11:17

Изменить размер шрифта ↓ВернутьИзменить размер шрифта ↑Возможно это проблема сборки. Под какую ОС собираете, какая версия qt и сборка(статическая или динамическая) ???

Если работает корректно, но есть какие-либо глюки или баги - напишите.
proger
Пользователь
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Ср июл 14, 2010 21:30

След.

Вернуться в MKStudio

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1